秋蒔き
ぼんじょるの~、makoccinoです
先月の雪の前日にはスタッドレスタイヤに交換
まあ、活躍する事は無かったけど
この冬は雪が多いと思う
裏山もすっかり紅葉し晩秋
9月に蒔いたシャンツァイが育ち
野性味のある味に
プランターと直蒔きの2種類で試してみてんだけど
プランターの方が発芽は早く育ちが遅い
直蒔きは芽が中々出ずに心配したけどワサワサ
今度は土と発芽までを工夫し春蒔きに挑戦しよう
収穫し手っ取り早くカップ麺に投入
これだけ入れても物足りない
次から次へ収穫できるので生春巻きも食べたいな
近所の林道に新しいコースを発見
シクロツーリングの後のクールダウン中に発見
この先は恐らく高麗駅へ向かうのかな
先月の雪の前日にはスタッドレスタイヤに交換
まあ、活躍する事は無かったけど
この冬は雪が多いと思う
裏山もすっかり紅葉し晩秋
9月に蒔いたシャンツァイが育ち
野性味のある味に
プランターと直蒔きの2種類で試してみてんだけど
プランターの方が発芽は早く育ちが遅い
直蒔きは芽が中々出ずに心配したけどワサワサ
今度は土と発芽までを工夫し春蒔きに挑戦しよう
収穫し手っ取り早くカップ麺に投入
これだけ入れても物足りない
次から次へ収穫できるので生春巻きも食べたいな
近所の林道に新しいコースを発見
シクロツーリングの後のクールダウン中に発見
この先は恐らく高麗駅へ向かうのかな
2016-12-04 23:17
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コメント(10)
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トムヤンクンにはベストマッチですよね。
金星と月ですよね、接近するとかしないとか、そんな記事を見ました。
by tsun (2016-12-05 11:02)
tsunさん
20代の私はトムヤムクンは、只々辛いだけ東南アジアの
食べ物でした。
それが今では・・・
タイでもピンキリで、ある水上レストランで食べたトムヤムクンは
辛み酸味旨味が絶妙で忘れられない味です。
後にも先にも、あの味を越えるモノに出会っていません。
今夜は生憎雲が多くて月がボンヤリです。
by makoccino (2016-12-05 22:31)
三日月と金星かな??きれい。*
ぼんじょるの〜が変わっていなくてなんだかほっとしました^^
シャンツァイが美味しそう!
自分で育てていて楽しそう。
育てた野菜や薬草って美味しいですよね。
自転車も相変わらず乗っているのですね!
お元気そうで嬉しいです。*
by uminooto (2016-12-05 23:30)
暖かくなったらシャンツァイを蒔いてみよう!
by 森田惠子 (2016-12-06 18:32)
uminootoさん
遊びに来てくれてありがとう
朝採れは新鮮で美味しいですよ
毎朝収穫が出来るので
朝が楽しいです
by makoccino (2016-12-07 06:10)
森田惠子さん
それはイイですね!!
春蒔きと秋蒔きの二回あるので年に二回楽しめます。
by makoccino (2016-12-07 06:12)
奥様からおすそわけで頂いた香菜をすぐに料理しました。
鶏ムネ肉を蒸して裂いたのとモヤシと、
鶏ガラスープにナンプラーを入れて、フォー・ガー風に。
残念ながらフォーが無かったのでソーメンで。
だから「風」でしたが。
砕いた鷹の爪とレモンも添えて。
by まさごん (2016-12-08 17:43)
まさごんさん
早速使ってもらえて嬉しいです。
採れたてなので味も香りもグッドです。
読んでるだけでヨダレがが出てきました。
やはりアジアンテイストに合うんですね。
by makoccino (2016-12-10 21:27)
お返事のお返事になってしまいますが。
パクチー、香菜、いろいろ呼び名がありますので
もちろんアジア風なのですが。
『コリアンダー』とも言いますので。
オリーブ油、塩、バルサミコ酢、にんにく極少量。
生ハムでサラダもグーでしたよ。
来春は絶対種を蒔こうとダンナと固く決意をしました。
ごちそうさまでした。
by まさごん (2016-12-12 17:08)
まさごんさん
ウチではパクチーで通ってます。
アレンジ色々です、まだまだ収穫できますので、
また持って行きます。
春蒔きはしたことが無いのですが、秋よりも少し
難しい様です。
by makoccino (2016-12-13 06:02)